Floating PointsのEssential Mixが公開



Written by ORE ORE

Sónar Reykjavíkでも出演が決定しているロンドンのプロデューサーFloating Pointsが、BBC RADIO 1にて、2時間に及ぶEssential Mixを公開した。更にフリー・ダウンロードも用意されているので是非チェックしてみて欲しい。

ミックスの内容はテクノは勿論、ラテン音楽からディスコ、Gil Scott-Heronのようなソウルなど多岐にわたり、まさにFloating Pointsの音楽を構成するエッセンスやルーツを辿るような内容となっている。こうした要素を吸収しながら出来た『Elaenia』がソフィスティケートされたミニマリズムに貫かれながらも、随所にブラック・ミュージックやフリージャズを髣髴とさせる生命力のようなものが脈づいていたのも納得ができる。

今回のEssential Mixは12月28日まで聴くことができる。
BBC iPlayer:

Essential Mix Tracklist:
Carlos Walker – Via Láctea
Cortex – Chanson D’un Jour D’hiver
Dom Salvador E Abolição – Hei! Você
Claudia – Com Mais De 30
Neno Exporta Som – Deixa A Tristeza
Trio Ternura – A Gira
Larry T. & The Family – I’m Moving On
Maurice Moore – Everything That Shines Ain’t Gold (Floating Points Edit)
The Perfect Circle – Hands Of Time
Chain Reaction – Search For Tomorrow
Mary Clark – Take Me I’m Yours
Lifetones – Good Side
Neal Howard – The Gathering (Club Mix)
Gemini – Day Dreaming
Thomas Melchior – The Ritual
Pearson Sound – Freeze Cycle
The Vision – Detroit: One Circle
Roman IV – Lucy
Eddie ‘Flashin’ Fowlkes – Deep Pit (Kenny Larkin Remix)
4th Measure Men – The Need (Basement Jaxx ‘Release’ Mix)
Evans Pyramid – I Want Your Body
Emerson – Sending All My Love Out
Crustation – Flame (Mood II Swing Dub)
Gil Scott-Heron – Home Is Where The Hatred Is (Live)
Queen Yahna – Ain’t It Time
Thad Jones/Mel Lewis Orchestra – Baby, I Can’t Get Over You
Bobby V. – Disco Baby (Floating Points Edit)
Sympho State – You Know What I Like
Jesse Gould – Out Of Work
Standing Room Only – Searchin’
Africano – Open Your Hearts
Jerry Washington – Don’t Waste My Time
Taxie – Rock Don’t Stop